/fileresource.aspx?sign=2&ParamId=2246
 

Вспоминаем 2015й. Часть вторая. Всероссийский финал Высшей лиги «Б».

Мы сыграли свой последний матч в групповом этапе Высшей лиги «Б» сезона 2014-15 гг. 22 марта, а 15 апреля нам предстояло выступить на Всероссийском финале Высшей лиги «Б» в северной столице – городе на Неве Санкт-Петербурге.  Восемь лучших по итогам сезона команд – коллективы, занявшие первые и вторые места в своих зонах (а это «Санкт-Петербург», «Западная Сибирь», «Урал» и «Юг»): именно в таком составе состоялся первый в своём роде турнир, представленный лучшими любительскими командами России. Оказаться в восьмёрке – уже достижение, но «ССМ» не собирался ехать в Петербург как на экскурсию, все в команде настраивались показать максимум из того, на что способен каждый игрок и вся команда в целом.

Для подготовки к главному событию мини-футбольного сезона мы пригласили на тренерский мостик Александра Анатольевича Соколова, ныне тренирующего «Прогресс» из Глазова, выступающий в Суперлиге. Конечно, времени на то, чтобы коренным образом поменять игру команды не оставалось, да это было бы и не к чему, но человек, обладающий всеобъемлющими знаниями и опытом, был «ССМ» необходим. И как показал турнир, в этом мы не ошиблись.  Шамсимухаметов, Гашимов, Козаков, Жуйков, Мамедов, Оливейра, Багдасарян, Гайнутдинов, Архангельский, Колесников, Микрюков, Москаленко – именно эти люди и отправились защищать цвета нашего клуба. Очень не хватало нашего бомбардира, на тот момент выступающего за мфк «Тюмень», Шитикова Александра. Волею жребия мы оказались в группе с  петербуржцами из команды «ПетербургГаз», Липецком и нашими соседями из Нефтеюганска «Юганскнефтегазом». А перед самым началом турнира, уже в Петербурге, выяснилось, что Липецк не допущен к играм по каким-то неспортивным причинам. Это означало только одно – цена каждой игры неимоверно возрастала и любая осечка означала провал. 

И вот на календаре 15 апреля, пролетел, будто его и не было, подготовительный цикл, а «ССМ» на паркете встретился с хозяевами и, что немало важно, в той игре мы не уступили и смогли удержать важную ничью. Все решили мгновенья и отдельные эпизоды: сначала в течение каких-то двух минут после начала второй половины (первая вышла напряжённой и безголевой) мы уже «горели» 0:2, а затем под занавес матча наш капитан Евгений Жуйков дважды поразил ворота питерцев. «"ПетербургГаз" - команда, большую часть сезона, шедшая в своей зоне на третьем месте,  и безоговорочный лидер "Западной Сибири" - сургутский «ССМ», оказались настолько равными друг другу соперниками, что выдали матч, в котором победа одной из сторон выглядела бы нелогично», - именно так опишут наш матч представители прессы. На следующий день нам предстояло с трибуны наблюдать, как наши соперники из Нефтеюганска рубятся с хозяевами. Тот матч юганск проиграл, и вышел на игру с «ССМ» как на последний бой. По-настоящему определяющий матч за выход из группы между лучшими командами зоны "Урал" и "Западная Сибирь" получился ровно таким, каким и ожидался. Нефтеюганск отказался от того открытого футбола, которым порадовал (пусть и ценой поражения) день назад, но при этом основательно зажал нас у своих ворот. Обилие единоборств и ошибок не позволяло показывать комбинационную игру, но от того зрелищности у поединка не убавилось.
Это был классический образец успешной игры на контратаках. В тот день у Жуйкова снова получалось практически всё, что можно – и, как результат, хет-трик  капитана! В довесок к голу Карвальо, о котором мы мало упоминаем, хотя он, без сомнения,  один из ключевых  игроков и «мотор» ССМ в сезоне 14-15, и на табло красноречивые 4:0. Мы – в полуфинале! Отменный результат, добытый тяжёлым трудом в обоих очень сложных для нас поединках, всё же ознаменовался  чередой мелких и не очень травм и сильной усталостью. Эти моменты, в конечном счете, сыграют с нами злую шутку, но пока речь о полуфинале. Соперник – «ЗИК-УРФУ», добротная молодая команда из Екатеринбурга, оформившая путёвку в полуфинал лишь в самой концовке последней групповой игры с «Виражом». 

С первых минут нашего матча за выход в финал стыки и падения случались значительно чаще ударов по воротам и наигранных комбинаций. «ЗИК-УрФУ», как и ранее, предпочел позиционные атаки с минимумом риска для потери мяча, но  «ССМ» уже показал, как умеет играет в обороне и контратаковать. Это и было продемонстрировано вновь, когда на 9-й минуте Карвальо пробил со средней дистанции и распечатал ворота Гилимшина. Этот забитый мяч так и остался единственным в стартовые 20 минут полуфинального поединка. Но силы от такой жёсткой и контактной игры неумолимо покидали наших игроков – всё-таки с такой короткой скамейкой  и наличием ряда играющих на травмах футболистов каждая игра – это поход «ва-банк». Всё или ничего. Рано или поздно приходится принимать горесть поражения.
Второй тайм того матча начался для нас неудачно – сначала Екатеринбург счёт сравнял, а затем забил ещё дважды. Попытка сыграть 5 на 4 для нас ничем хорошим не закончилась… Как итог поражение 1:4 и матч за бронзу в награду как утешение. 

В заключительном бронзовом матче игра с уже знакомым нам «ПетербургГазом», уступившим 5:6 в своём полуфинале. Тот матч начался следом за нашим, то есть позже по времени, и завершился лишь в дополнительное время… Так что мы могли рассчитывать на то, что соперник также подойдёт к игре «подсевшим». Но, сил и здоровья у «ССМ», к тому времени, практически не осталось. Уже в первом тайме мы пропустили дважды, правда, перед самым свистком  на перерыв Микрюков сократил отставание до одного мяча. Но, на большее нас в тот день не хватило: ноги «не слушались», сил на рывки не осталось в принципе, а замена вратаря на пятого помогла, но не нам. 1:4. Финиш. 

Вспоминая финальный турнир, возникает вопрос: по силам ли «ССМ» было переиграть  в полуфинале «ЗИК-УрФУ», команду, которая в итоге и выиграла финальную часть? Определённо да. Но могли ли игры в группе сложиться для нас по-другому (не так успешно)? Да, могли и не выйти из группы. Но, стоит признать, что наше четвёртое место в Санкт-Петербурге – самый что, ни на есть закономерный результат, и мы ему очень рады. А капитан команды – Евгений Жуйков решением оргкомитета был признан лучшим игроком финальной части всероссийского финала Высшей лиги «Б»! 

Таким получилась для «ССМ» первая часть мини-футбольного 2015 года. Впереди нас, да и весь Сургут, ждал первый большой футбол под эгидой РФС – команде «ССМ» предстояло выступить в  третьем дивизионе Чемпионата России по футболу в зоне «Урал и Западная Сибирь»! Это случилось впервые в истории города, а все подробности в следующей части.