/fileresource.aspx?sign=2&ParamId=2246
 

07.09.2014 Итоги сезона

Пришло время подвести итоги успешного календарного сезона за 2014 год. За прошедшее время, мы трезво осмыслили все происходящее вокруг, сделали соответствующие выводы по игрокам, и скорректировали планы на будущее, сообщать о них мы не станем, так как мы предпочитаем меньше говорить, больше делать и лучше играть.

В минувший сезон 2014 года, футболисты «ССМ» добились отличных результатов на местном уровне, иным сургутским амбициозным командам о таком приходится лишь мечтать и нам молча не вякая попусту, завидовать. Мы стали пятикратными чемпионами Сургута по мини-футболу (подряд!!!), выиграли суперкубок Сургута по футболу, кубок Сургута по футболу, второй раз подряд выиграли чемпионат Сургута по футболу. Выиграли бы и кубок Сургута по мини –футболу, если бы он проводился вовремя, а не когда уже лето полным ходом, поэтому от участия в нем отказались. Не все же нам выигрывать, «Зенит» давно заслужил себе трофей по праву. Всякое отребье и покойники насмехались над нами в соц. сетях, когда мы ругали по делу своих игроков, при этом сами они ни петь, ни танцевать, ни украсть не покараулить. Только языком молоть могут, а что еще остается делать, когда нищие и немощные. Вместо того чтобы в футбол играть, шли бы бутылки сдавать! Все на улицах бы чище стало. От зависти еще ни кто счастливым и успешным не становился.

Для роста команды и более профессионального отношения к делу пригласили гл. тренером в свой клуб Дубенского Захара Владимировича, который имеет дружеские связи с родственниками руководства. Чужих людей к такому делу подпускать нельзя подумали мы, в Сургуте квалифицированных и с человеческой точки зрения порядочных тренеров не увидели, которые бы могли подойти нашей команде. Захар Владимирович, является воспитанником волгоградского «Ротора», имеет большой игровой опыт на самом высоком уровне, выступал в лиге чемпионов УЕФА, сражался на футбольных полях против команд, в которых выступали чемпионы мира по футболу и мы посчитали, что такой именно человек нам и нужен. Договорившись о достойных условиях оплаты труда, созданию комфортных бытовых условий ему и футболистам, определившись с приглашенными игроками, Дубенский З.В., в начале июня приступил к работе. Тренерского опыта у него не было, но надо было с чего то начинать, чтобы идти вперед. Риск себя оправдал на 100%, мы наглядно посмотрели, кто есть кто, сравнили, как наш тренер выглядит на фоне других тренеров и лиц, сидящих на скамейках. Разница колоссальная, посторонним, амбициозным до него еще расти, расти и ни хрена не дорасти…. Дубенский и Лысенко –оптимальная пара тренеров, один на зал, другой на поле.

По игрокам мы конечно собрали не оптимальный состав, где то допустили селекционные ошибки, где то выиграли в лотерею, пригласив неизвестных парней, все ошибаются, кто без греха.

Два наших вратаря, большой и маленький, Гашимов Рахил и Федоров Виталий пропустили голов меньше всех сургутских команд. Спорить о том, кто лучший воротник в Сургуте не станем, просто посмотрим в графу пропущенные мячи и все станет ясно. Хоть Рахил панически боится больших ворот, в них отправляется с неохотой, в некоторых моментах выглядел очень симпатично. Пропущенные мячи может посчитать на пальцах одной руки. Федоров Виталий до 27 лет вообще не знал, что такое ворота, так как увлекался волейболом и девушками. Благодаря тренеру «Аэропорта» Воробьеву А.М., разглядевшему в «длинном» задатки голкипера, Виталий попал на стадион, другим командам, он оказался не нужен, мы же не стали такими привередливыми и пригласили парня к себе. Как итог, он выглядит лучше всех тех, кто занимался в спорт-школах, дюшках, школах, академиях и других заведениях, где раздают вратарские свитера и перчатки. Кто и чему их там учат? Пропускать голы с 40 метров, да плавить свои команды? Федорову Виталию и Гашимову Рахилу за достойное выступление в чемпионате Сургута в октябре выпишем хорошие денежные премии. Все таки 7 пропущенных голов за 18 игр говорит о многом (три гола нам записали, согласно, технического поражения считать не будем, так как нам бы столько не забили). Вратари сыграли на пять баллов.

В защите команда выглядела очень достойно. Авантюрных действий не наблюдалось, нападающие над нашими защитниками не глумились, скорее наоборот, выглядели обреченно. В некоторых матчах считаное число раз соперники доходили до наших ворот.

Красников Вячеслав был словно пятиклассник в начальной школе на этом уровне. Конечно у него было пару игр, где он или не настроился или ботинки не по фэн- шую одел. А так с ним было очень спокойно и надежно, к тому же забил очень много мячей, раздавал голевые передачи. На его фоне нападающие терялись и избавлялись от мяча. Его приглашение, не смотря не все затраты себя оправдало полностью. Не пропустил ни одного матча, подсказывал и делился опытом с молодыми игроками, сыграл на 5 баллов.

Горелов Максим более всех порадовал нас. Со слов главного тренера он мог бы сейчас спокойно играть во второй лиге. Мы его случайно нашли в спортзале «Юность», где он играл за каких то дереволазов против покойников из «Расинга» и своими ударами чуть не зашиб вратаря «Расинга». Соперники попросили, что бы посмотрели парня. Мы его пригласили к себе на тренировку в зал и заплакали, потому, что Максим на комбайн больше был похож, чем на мини-футболиста. Оставив Максима у себя, потихоньку освоился в команде, привык к старожилам «ССМ», и летом стал лучшим наряду с Красниковым защитником в Сургуте. У него хороший удар с обеих ног, скорость приличная, видит поле хорошо, и нападающих может выбивать из ботинок с одного удара. В будущем сезоне Дубенский З.В., вокруг него будет формировать оборонительные порядки «ССМ». Сыграл на пять баллов.

Жуйков Евгений отыграл только первый круг, соответствовал самому себе. Надежен и прочен был как «Камень». Второй круг чемпионат Женька отдыхал на морях и на Родине, передав свой край партнеру по обороне. Про него нет смысла много говорить, и так все ясно кто он такой и почему у него все есть. Жаль не забил ни разу. Сыграл на пять баллов.

Гайнутдинов Денис технически оснащен превосходно, физически готов был тоже прекрасно. Большой футбол не его вид спорта, вот в мини-футболе, он как рыба в воде. Тяга к разгильдяйству и раздолбайству у него летом не прошла (сейчас все в прошлом), Дубенский ни как не смог с ним совладать. Захар Владимирович не склонен к анархии, поэтому Денис чаще начинал матч на лавочке, но свой вклад в общую победу, он несомненно внес, за что получил по заслугам. Сыграл на четыре балла.

Микрюков Сергей начал играть во втором круге, по необходимости заменяя Жуйкова Евгения на левом краю защиты. Большинство игр сыграл на хорошем уровне, исключение лишь было в конце сезона. Также как и Гайнутдинов Денис не является приверженцем футбола, больше паркет уважает. В скорости ему фору ни кто не давал, с мячом тоже на «ты», но специфических навыков крайнего защитника не доставало. Позиционно иногда ошибался, но не фатально. Прибавит в тактике и опыте, все будет в лучшем виде. Сыграл на четыре балла.

Семенов Федор планировался как игрок основного состава, но тяжелые травмы полученные им в течении двух последних лет, не дали ему сыграть так, как он хотел. Вышел на поле всего в нескольких играх, за короткий отрезок оптимальные игровые кондиции набрать не успел. Впоследствии гл. тренером был переведен на прежнее место –администратора, где ему нет равных в порядочности и преданности. Оценивать не станем его как игрока, как администратор – пять баллов.

Мартынов Михаил загубил себя сам в нашей команде, проиграв ни кому-нибудь, а зеленому змию неравную борьбу. Имел все шансы играть постоянно в основном составе, но бороться с игроками соперников гораздо легче, чем с соблазном коньяка. Мерещились ему не только гуманоиды, но и какие то представители ментовской фауны. Жалко, что мы потеряли данного игрока, у него прекрасные физические данные, боец на поле, ноги не убирал. Всякое в жизни бывает, может еще мы и будем сотрудничать вместе, правда это будет зависеть от решения Дубенского З.В. Без оценки.

Камажет Юссуф провел целый сезон, внес большой вклад в чемпионство команды. Отыграл на позиции переднего защитника, лучшие матчи проводил, когда этого требовала ситуация, но ниже определённого уровня ни когда не опускался. Например, в определяющей игре с «Шамкиром», подкараулил момент, когда игрок азербайджанцев пробежал мимо мяча и ногой махнул как культяпкой, промахнулся мимо «круглого», Юссуф выдал отменный голевой пас нашему нападающему, окончательно похоронившему соперников. На своем месте был лучшим в Сургуте, очень пластичен и техничен, выполнял большой объем работы, в основном занимался оборонительными действиями и отбором мяча. С ним было очень приятно работать гл. тренеру. Сыграл на пять баллов.

Оськов Аркадий провел за нас на футбольном поле очень мало времени. Но по моральным и иным критериям, гл. тренером был освобожден из команды. Приход Аркадия в наш клуб было двухсторонней ошибкой, мы не его команда. Без оценки.

Полузащитники были основной движущей и убойной силой «ССМ», забили львиную долю голов, в центре поля всегда держали под контролем ситуацию, хорошо и результативно исполняли стандартные положения, было много фланговых подач. «Хавы» были стабильны и справились с поставленной задачей.

Мамедов Анар, на взгляд гл. тренера и начальника был бесспорно лучшим игроком всего чемпионата Сургута, коэффициент полезного действия у него громадный. Анар забивал, отдавал, выполнял оборонительные функции. В центре поля на позиции «под нападающими», откровенно полоскал защитников соперника. Его чудо- левая нога выдавала пасы конфетки, а правая помогала не спотыкаться. Во всем гармония, и в голове и в ногах. Сыграл выше, чем на пять баллов.

Музафаров Роман, протеже гл. тренера, в команду попал по ходатайству Дубенского З.В. Очень опытный и квалифицированный игрок, был «стержнем» в центре. Отменно выполнял штрафные удары, спокоен на поле был, не суетился, результативность тоже на уровне. Нам пришелся ко двору, все футболисты «ССМ» его зауважали за футбольное мастерство, выбрали капитаном во втором круге. Для Романа владение мячом – ничто; главное – как этим мячом распорядиться. В будущем сезоне будет играть обязательно в составе «ССМ». Если бы не травма, перелом ноги, мог бы больше забить голов. Сыграл на пять баллов.

Москаленко Александр пришел к нам из фк «Соболь-ЦТБ», с ним мы попали в самую точку. Ни кто в Сургуте так не мог бежать и контролировать мяч, как «Москаль», прям Гаррет Бэйл местного розлива, рожденный в Омске. Мог спокойно уехать от любого игрока соперников, обыграть раз на раз, подать в нужное место. Забил хоть не столько, сколько мы ждали, но его единственный забитый мяч стоит пяти других. Большой футбол это действительно его вид спорта, где у Александра большие перспективы. Проблем с левым краем полузащиты в «ССМ» нет и долгое время не будет. Кроме футбола он еще человек оказался хороший и позитивный. Мы довольны его приобретением. Сыграл на пять баллов.

Архангельский Антон, наш капитан, вождь и самый титулованный игрок «ССМ», это сезон футбола, в отличии от мини-футбола занести себе в актив не может, по ряду причин. Выступал на позиции правого полузащитника, где до приезда Шитикова Александра был сквозняк. Наряду с Гайнутдиновым Денисом и Микрюковым Сергеем тяжело воспринимает зеленый газон и силовую борьбу, где надо вставить нога в ногу. Правда и него были звездные моменты, когда на ранней стадии кубка Сургута он «шарашнул» с 35 метров с левой ноги точно в девятку «Соболь-ЦТБ». Признаем его лучшим голом нашей команды в сезоне. За перспективы в большом футболе умолчим, а в мини наш капитан еще нам принесет немало титулов. Сыграл на четыре балла.

Козаков Дмитрий получил тяжелую травму во время игр кубка Сургута и восстанавливается еще до сих пор. Сыграл лишь 15 минут в последней игре против фк «Сургутнефтегаз». В будущем сезоне на «большом поле» Дубенский З.В., на него очень рассчитывает в передней линии. Все, что бы играть на более высоком уровне у «Митьки» есть. Без оценки.

Терещенко Игорь, наше молодое перспективное дарование отыграл также первый круг, в основном выходя на замену на правом краю полузащиты. Для несовершеннолетнего парня, попавшего в чужую взрослую команду из детской, он выглядел молодцом. Перспективный и приятный юноша, легко обучаемый азам футбола. Не стушевался в играх против сильных соперников. Сыграл на четыре балла.

Шитиков Александр вовремя вернулся в клуб после двух годичного отсутствия и сразу же заиграл на высоком уровне, не замечая на своем краю «глухарей» и наказывая пижонов за расточительность голами. Закрыл проблемную позицию, которая у нас была до его приезда. По мнению гл. тренера, «Шитик» перерос уровень Сургута. Лучший крайний полузащитник на нашем городском уровне, также хорошо смотрится в центре поля. Качественно играет как в мини-футбол так и на зеленом газоне. Сыграл на пять баллов.

Тутарков Алексей неожиданно появился в «ССМ», благодаря несчастному стечению обстоятельств, связи с травмой Музафарова Романа. Объективно стоит сказать, что Алексей нам существенно помог в центре поля, разгрузив Мамедова Анара от черновой работы. Забил несколько важных мячей, отдал пару голевых нужных. По сравнению с прошлым годом, Леха конечно потяжелел, скорость ушла, за то пас остался. Сыграл на пять баллов.

Кузнецов Евгений чудом дожил до окончания чемпионата, попал к нам случайно. Гл. тренер его хотел сразу отправить домой, назад к агенту, но решили, что начальник сам лично посмотрит на вундеркинда. Посмотрели и заплакали от горя и немощи парня. Если он не выделяется на городском уровне, то в нашей команде ему делать нечего ибо он покойник и мертвец. Сыграл на три балла. Нападающие «ССМ» забили более 60 голов за чемпионат, если бы не бросили играть в последних двух играх, на забивали бы еще с десяток.

Кабанов Антон -недоразумение главного тренера. Его ошибка и грех, который надо будет Владимировичу замолить. Переоценил «кабанчик» свои возможности, воспоминания о том, что когда в дубле «Ростова» забивал «Локомотиву» давно в прошлом. Был постоянно загноблен руководством и партнерами по команде, не понимал, что от него нужны голы, а не выход на поле. Запорол более всех голевых моментов, проиграл много борьбы, но и заработал опасных штрафных достаточно. Впечатление о себе оставил неоднозначное. Сыграл на три балла.

Мамедов Эльдар своей игрой в нападении снял головную боль у гл. тренера. Много забил голов и отдал передач результативных, на пару с «братом» Анаром «кошмарили» защитников соперников. Быстрый и техничный, когда надо –обязательно положит голик. Умница, им все были довольны. Вопрос о лидерстве в споре бомбардиров не ставился, так как игроки решили, что успехи команды гораздо весомее личных достижений, Эльдар Мамедов был уже мыслями в Волгограде, вкушая арбузы и дыни. Получив премии и зарплаты после предпоследней игры, они на ближайшем самолете улетели за «секасом», другие отдыхать разбрелись, поэтому остались в команде гл. тренер, администратор и начальник. В результате этого играть то не стали с «Локомотивом». Всегда будем рады его видеть в своей команде. Сыграл на пять баллов

Алиев Александр больше всего нам понравился из тех, на кого не рассчитывали вначале сезона. Талантище и работяга добротный, умеющий забивать. Ни чего и ни кого не боится, выглядел лучше всех тех, кто считает себя футболистами не только в «ССМ» но и в других командах. Будет с нами всегда. Сыграл на пять баллов.

Бариев Абдулла также как и Терещенко Игорь, пришел весной в наш клуб из детской школы р.п. Федоровский. Обоих взяли на перспективу роста. Гл. тренер немало нервов потратил на молодого игрока, надеемся, что польза будет ощутимой в будущем. Мы довольны их потенциалом и задатками. При серьёзном подходе у Абдуллы есть шансы заиграть высоко. Сыграл на четыре балла. Про арбитров, которые портили своим бестолковым судейством футбол в Сургуте, говорить не станем, ибо они недостойны хорошего мнения о себе ни от одной из команд. Эти индивидуумы думают только о деньгах, а не о повышении уровня судейства. Мы в меру своих сил постарались им уменьшить смету на судейство, в мини-футбол также не оставим ситуацию без своего внимания. Разве за 1000 рублей и за 500 рублей они будут судить по разному? Так зачем плодить дармоедов и бестолковых? В этом вопросе мы найдем понимание у всех команд. Вот и все, что касается зеленого поля. Бутсы, мячи –пятерки убрали в чулан мы. Всем участникам чемпионата Сургута по футболу большое спасибо, что помогли нас сделать двукратными чемпионами, мы очень рады!!! Дай вам Бог здоровья и желания заниматься любимым делом. Don't worry, be happy !!!